Под безусловными рефлексами подразумевается совокупность поведенческих характеристик человека, с которыми он рождается. Они не требуют развития и тренировки и незначительно изменяются с возрастом, являясь доминирующими во всем, что делает или как себя ведет конкретный индивид. При этом сложная совокупность безусловных рефлексов называется инстинктом – формой человеческой жизнедеятельности, которая обеспечивает сохранение вида, реализацию самосохранения и пищевое поведение.

Классификация безусловных рефлексов подразделяет их на конкретные виды, объединенные в группы. Среди них простые сухожильные и висцеральные рефлексы. К сложным относится оборонительный, пищевой, половой. Потому понятие "безусловные" включает половое, пищевое поведение и самосохранение, а также хватательный рефлекс, задержку дыхания, рефлексы системы проприочувствительности, а также кашлевой. Среди простых отмечается наличие множества рефлексов, реализуемых за счет сегментарного аппарата спинного мозга, значение которых относится к вегетативным реакциям и бессознательному поведению.

Рождение ребенка сопровождается рядом целых конкретных условий, благодаря которым появление на свет и пребывание в периоде новорожденности являются частично защищенными от внешних условий при условии наличия матери, так как это обеспечивает тесный контакт с ней. При этом наиболее примечательные безусловные рефлексы – это поисковой, пищевой, хватательный. В течение жизни они, помимо пищевого, несколько угасают, а на смену им формируются условные, то есть те, которые требуют наличия стимула для их развития. К примеру, если положить ребенка сразу после рождения на живот матери, то он инстинктивно начинает искать сосок, хотя в данный период он не голоден, а кормление не является приоритетным занятием как для роженицы, так и для младенца. При этом такой прием применяется в акушерстве для установления связи мать-дитя, что позже способствует кормлению и лактации. Также ребенок пытается уловить запах матери, после чего практически никто из других женщин не сможет его покормить грудью.

Еще одним примечательным рефлексом, с которым человек рождается, является возможность самостоятельно задерживать дыхание в момент контакта головы с водой. В утробе плод постоянно окружен жидкостью, а самостоятельное дыхание вследствие развития легких в самом последнем триместре невозможно. Вдобавок ребенок не испытывает гипоксического и гиперкапнического стимулов, а в альвеолах не присутствует сурфактант, который раскрывает их. Потому в водном окружении данные безусловные рефлексы, несмотря на их наличие, не проявляются, а после рождения малыши способны задерживать дыхание при плавании.

Несмотря на то, что половой инстинкт и самосохранение – это врожденные рефлексы человека, их проявление невозможно в раннем возрасте. Здесь ситуация прямо противоположная пищевому поведению, ведь в периоде от 1 года до 4-х, хотя этот промежуток строго индивидуальный, инстинкт самосохранения уступает желанию исследовать окружающую обстановку, а половой рефлекс не развивается, так как не существует данных в ЦНС о противоположном поле.

Хватательные безусловные рефлексы человека проявляются даже у плода, о чем свидетельствует его наличие при экспериментах у недоношенных детей, которые появились благодаря кесареву сечению. Данная рефлекторная поведенческая реакция, вероятно, является филогенетическим следом, остатком от предыдущих видов организмов. Она проявляется в виде сгибания пальцев и сжимания раздражающего ладонную поверхность предмета. В условиях, когда человек не жил в цивилизованном мире, эти безусловные рефлексы помогали фиксировать ребенка к шее матери и удерживаться на ее руках. Сила сжатия кисти даже в момент новорожденности достаточна для того, чтобы выдержать собственный вес: положив палец в ладонь ребенка можно попросту поднять его.