Бильярд считается мужской игрой, поэтому появление очаровательных женщин в профессиональной сфере всегда связано с повышенным интересом со стороны зрительской аудитории. Таким стало и приглашение шотландки Микаэлы Табб в 2001 году для работы в качестве рефери на официальных турнирах Мировой Ассоциации снукера.

микаэла табб дисквалификация

Микаэла - профессиональный игрок

Такой интерес мирового сообщества к Микаэле Табб был проявлен не зря. Родившись в Англии 11 декабря 1967 года, в 23 года она уже выступила на профессиональной арене бильярда, приняв участие в турнире по восьмёрке. В следующем, 1992 году, Микаэла Табб выступила в составе женской сборной родной Шотландии по бильярду и играла в её составе в качестве капитана до 2003 года. Позже в 1996 в сборную к ней присоединилась её сестра Джульетта Табб. Помимо выступлений за сборную, одиночные соревнования тоже приносили успех Табб. Микаэла заняла первые позиции на чемпионате Великобритании в 1997 году и Европейском турнире среди женщин в 1998 году. Считается, что Микаэла Табб лучше всех женщин-рефери выступала на соревнованиях по снукеру и пулу и была одной из лучших в общей судейской среде.

микаэла табб

Карьера и личная жизнь

Сама Микаэла утверждает, что в бильярд её привлёк один из её бойфрендов, и пул так сильно вошёл в её жизнь, что она решила связать с ним свою дальнейшую карьеру. В то время она изучала естественные науки и социологию в университете в Глазго, но не закончила обучение, предпочитая отдать все силы игре в пул. Немудрено, что муж Микаелы тоже профессионально играет в бильярд и известен в среде мирового пула. Именно при его поддержке она начала карьеру судьи турниров, блистала на телевидении и даже боролась за свои права в суде. Семья занимает важную роль в жизни звезды бильярда, у неё двое сыновей: Морган и Престон, 1997 и 2007 года рождения соответственно.

Первые шаги в судействе

В качестве рефери Микаэла начала появляться на собственных турнирах, организованных совместно с мужем для популяризации бильярда в 90-х годах. Это были любительские турниры по восьмёрке и девятке (разновидности пула) под эгидой Мировой Ассоциации бильярда. В 1997 году Микаэла стала судить профессиональные матчи на турнире Андрея Первозванного, а в 1998 впервые засветилась на телевидении во время трансляции. Благодаря профессионализму и хорошему знанию игры она завоевала уважение игроков, её стали приглашать судить мировые турниры по пулу среди профессионалов.

табб микаэла

Работа в снукере

Эффектная внешность сыграла на руку Микаэле: её заметил бывший тогда главой Мировой Ассоциации Снукера Джим МакКензи. Ореол сухого и невзрачного человека в среде рефери снукера требовал разбавления и немного гламура для привлечения внимания аудитории, и подходила на эту роль именно Табб. Микаэла обошла традиционное правило обучения в течение 5 лет, пройдя ускоренный курс для рефери снукера. По итогам обучения в 2001 Микаэла Табб получила статус профессионального снукерного рефери 3 класса. Само собой, такое быстрое введение Микаелы в круг избранных не оставило равнодушными коллег и руководство Мировой Ассоциации снукера. Это не помешало Микаэле, и в начале 2002 года она впервые выступила в качестве рефери профессионального снукера на открытом чемпионате Уэлса в Кардиффе. Карьеру рефери снукера Микаелы не назовёшь безоблачной, контракт с ней приостановили летом 2003 года. Руководство объясняло это решение отсутствием финансирования, и позже, в начале осени того же года, Табб получила новый контракт. Бильярд всегда считался клубной игрой для тесных и закрытых сообществ, так что можно только догадываться, что происходило в мире снукера эти годы и как тяжело это давалось одной из первых женщин в среде, ранее бывшей сугубо мужской. Тем не менее Микаэла Табб завоевала популярность игроков и публики и её карьера постепенно стремилась к развитию. В 2008 году она стала первой женщиной-рефери, которой поручили судить финал мирового турнира. В том матче Эндрю Хиггинсон ненамного уступил Нилу Робертсону.

микаэла табб профессиональный снукерный рефери

Завершение карьеры

Довольно скандально Табб завершила свою 14-летнюю карьеру. Вокруг её ухода витало множество слухов, не зря ведь она считалась довольно авторитетным судьёй и была популярна у зрителей. По официальной версии Микаэла Табб, дисквалификация которой обсуждалась как один из вариантов, сама подала в отставку из-за несправедливого распределения премий среди судейского состава, а также подала в суд на Мировую Ассоциацию снукера, обвинив бывшего работодателя в предвзятости и сексизме. Конечно, Ассоциация не могла допустить огласки подробностей дела, и на втором из восьми слушаний было заключено конфиденциальное соглашение. Это нисколько не умаляет вклада Микаэлы в мировой снукер, о чём официально с благодарностью написано на сайте Ассоциации.

Микаэла Табб, профессиональный снукерный рефери, довольно болезненно пережила свой уход из снукера. На данный момент она занимается семьёй и судит матчи региональных состязаний по пулу.