Французский художник Марке Альбер сумел создать свой выразительный стиль в живописи. Его произведения рождались вне политики, вне происходящих событий. Однако все творчество мастера пронизано живыми эмоциями и чувствами изображаемых персонажей, будь то портрет человека или городской пейзаж.

Годы обучения

Родился Марке Альбер в 1875 году в городе Бордо (Франция). Когда мальчику исполнилось пятнадцать лет, он вместе с родителями переехал в Париж. Семья Марке не была состоятельной, однако в столице мама смогла открыть небольшой бизнес в торговле.

Марке Альбер

В 1890 году будущий художник начал заниматься в Школе декоративных искусств, а после ее окончания поступил в Школу изящных искусств. По наставлению своего учителя Густава Моро он немало времени проводил в Лувре, копируя работы таких известных мастеров, как Лоррен, Ватто, Пуссен.

Во время учебы у парня завязались дружеские отношения с Матиссом, с которым они вместе усовершенствуют обучение в парижской Академии Рансона. Преподаватель Поль Серюзье старательно вкладывал в учеников знания и мастерство. Как и его учитель, Марке Альбер восхищался работами Гогена и Эмиля Бернара, но больше отдавал предпочтение искусству Коро.

Раннее творчество

В конце 1890-х практически все картины художника - это портреты и пейзажи, созданные в традиционном стиле импрессионистов. Знакомство с Ван Гогом и Сезанном оказало влияние на выполнение молодым мастером живописи в нежных поэтичных оттенках.

Марке Альбер художник

Прошло несколько лет, и уже Марке Альбер – художник, манера выполнения работ которого больше соответствовала фовизму. В творчестве живописца четко просматривалась необычная подача световых отражений и яркость красок, присущих этому стилю. Это увлечение фовизмом долго будет сказываться на манере исполнения картин Марке. Подтверждением тому является его известная работа «Пляж в Фекаме», написанная уже в 1906 году. Вместе с другими представителями фовизма Альбер экспонировал свою живопись в Осеннем салоне и в Салоне Независимых.

Париж в творчестве Марке

Спустя некоторое время в работах художника стали прослеживаться черты, отличающиеся от стиля фовистов: изображения выглядели мягче, использовались более приглушенные краски. Уже в феврале 1907 года Марке Альбер провел свою персональную выставку в галерее Дрюэ. Большую часть холстов, выставленных мастером, представляли пейзажи Парижа. Желая преобразить жизнь в светлые, праздничные тона, художник в своих работах показывал красоты города, выгодно переплетенные с прелестями природы.

Марке Альбер биография

Среди картин, сделавших живописца знаменитым, наиболее выделялись «Солнце над деревьями», «Набережная в зелени», «Париж. Вид Лувра», «Ярмарка в Гавре», «Гавань в Ментоне» и другие. В них движение людей и гармония природы соединяются в едином течении городской жизни. Вода, небо, каменные мосты и набережные, городские крыши выглядят на холсте мастера совсем не так, как их можно увидеть в работах других художников или на фото. Альбер Марке с собственной неповторимостью изображал чарующие виды Парижа. Они пронизаны глубоким, чувственным отношением человека к своему городу, щемящей непосредственностью и необычайной лиричной интонацией.

Путешествия и творчество

Большое значение в жизни Марке занимали путешествия по миру. Он посетил Германию, Румынию, Северную Африку, Италию, Испанию. Каждый город художник воспринимал в определенной цветовой гамме. Например, Париж он видел в серых тонах, Алжир – в белых, Неаполь – в голубых, а Гамбург – в желтых.

После пребывания в Неаполе живописец начал создавать полотна, на которых изображал не просто море, а как бы идеальную мечту о морской стихии. Жизнь в Алжире помогла Альберу показать на своих холстах всю красоту палящего солнца. Путешествия способствовали созданию таких картин, как «Порт в Онфлере», «Лебединый остров. Эрбле», «Вид на Сиди-Бу-Саид», «Пальмовое дерево».

фото Альбер Марке

Именно в Алжире встретил свою будущую жену Марке Альбер, биография которого тесно связана с этой страной. В счастливом браке с Марсель Мартине художник прожил 26 лет.

Марке открыто осуждал фашизм, поэтому во время Второй мировой войны супругам пришлось переб
раться из Парижа в Алжир. Вернулся в 1945 году домой художник уже тяжело больным. Несколько перенесенных операций ненадолго помогли ему почувствовать себя лучше. Все это время Альбер не бросает свои труды, продолжая работать над новыми полотнами.

Несмотря на заботу жены и усиленную борьбу с болезнью, 4 июня 1947 года художника не стало. Он ушел, но оставил после себя творения, полные жизни и особенного света.